terça-feira, 24 de maio de 2011

Bolo de Rolo

O nosso famoso bolo de rolo que, apesar de ser de origem holandesa, virou patrimônio do Estado de Pernambuco.
Segue a receita abaixo:






Ingredientes:

massa:

2 1/2 xícaras (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
2 3/4 xícaras (chá) de açúcar
8 gemas
8 claras em neve
4 xícaras (chá) de farinha de trigo

recheio:

1 lata de goiabada picada (700g)
2 colheres (sopa) de água


cobretura:

1/3 xícara (chá) de açúcar cristal
1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado


Preparo:

recheio:


Numa panela aqueça a goiabada e a água em fogo baixo, até obter uma mistura pastosa. Desligue, deixe esfriar e reserve.

massa:

Na batedeira, bata bem a manteiga e adicione, aos poucos, o açúcar. Bata bem por 5 minutos, até o açúcar dissolver. Acrescente as gemas e bata por uns 10 minutos, até obter um creme claro. Aos poucos, junte a farinha e bata até ficar incorporada à msitura de ovos. Desligue a batedeira e misture delicadamente as claras.
Agora, siga os passos abaixo:

1º passo:

Despeje 1 xícara (chá) de massa em pequenas porções numa forma retangular (28cm x 42cm x 1cm) e espalhe com uma faca ou espátula, formando uma camada fina. A quantidade total de massa rende oito camadas finas.

2º passo:

Leve a massa imediatamente ao forno quente preaquecido (200°C) e asse por apenas 4 minutos. Esse tempo é mais do que suficiente para a massa se soltar das beiradas da forma, pois ela deve ficar com consistência macia, sem dourar.

3º passo:

Desenforme a massa ainda quente sobre um pano de prato seco e polvilhado com açúcar crsital, tomando cuidado para que não quebre. Espalhe uma camada fina do recheio de goiabada e polvilhe com queijo parmesão ralado.

4º passo:

Com o pano, enrole a partir do lado mais largo do bolo, como rocombole, para frente. Retire o pano e polvilhe com açúcar. Lave e unte a forma. Espalhe outra porção de massa e proceda como anteriormente. Desenforme a nova porção de massa sobre o pano.

5º passo:

Coloque o primeiro rocombole sobre a borda superior da massa e enrole-a para trás. Repita o processo até acabar a massa e o recheio. Depois de frio, corte as pontas. Polvilhe com açúcar e corte. Rende 70 fatias finas.

Dica:

O recheio você pode comprar pronto em supermercados. Vende em baldes e mini-baldes de geléias de goiabada, ou goiabada em pasta.

* Receita original da Casa dos Frios, retirada da revista Manequim, setembro 98.

Nenhum comentário:

Postar um comentário